09.01.2015 19:00

125. Jahreshauptdienstbesprechung der Feuerwehr Wiesen

Kommandant ABI Ewald Tiess eröffnete mit der Begrüßung die 125. Jahreshauptdienstbesprechung der Freiwilligen Feuerwehr Wiesen und mit etwas Wehmut seine letzte Jahreshauptdienstbesprechung als Kommandant. Es folgten 48 aktive und 12 jugendliche Feuerwehrkameraden/innen der Einladung sowie auch zahlreiche Ehrengäste, wie: Bürgermeister und LAbg M. Weghofer und Vizebürgermeister J. Habeler, BFKdt OBR A. Binder, BFKdt-Stv BR E. Feurer, EhrenKdt HBI F. Nussbaumer, A. Robic Ortsstellenleiterin des Roten Kreuz, InspektionsKdt KontrInsp W. Senft und AbtInsp N. Schrödl sowie Gemeindevorstände, Gemeinderäte und Vereinsobmänner.

Tagesordnung:
1. Begrüßung und Bekanntgabe der Tagesordnung
2. Totengedenken
3. Kassabericht
4. Bericht des Kommandanten
5. Übungs,- Wettkampf,- und Jugendbericht
6. Kommandoübergabe
7. Vorhaben 2015
8. Beförderung / Ernennungen / Ehrungen
9. Ansprachen von Gästen
10. Allfälliges

Im Anschluss an den Kassabericht erfolgte die Verabschiedung des scheidenden Kassaprüfers F. Pinter. Kdt Tiess dankte für seine 22-jährige Tätigkeit als Kassaprüfer und überreichte als Zeichen der Wertschätzung eine geschnitzte Florianistatue aus Südtirol.

Kdt Tiess ließ durch seinen Bericht das Kalenderjahr 2014 Revue passieren. Hier die wesentlichen Ereignisse:

Mannschaftsstand von 73 Aktiven, 18 Jugendfeuerwehrmitgliedern und 9 Reservisten.

Die Feuerwehr Wiesen verzeichnete im Jahre 2014 insgesamt 41 Einsätze. Wobei in Summe 315 Mann / Frau zum Einsatz kamen und 620 Gesamteinsatzstunden leisteten.

Diese 41 Einsätze gliedern sich auf 3 Brandeinsätze, 5 Brandsicherheitswachen, 32 technische Einsätze und eine Hilfeleistung bei Nachbarwehren.

Auch das Feuerwehrfest und Seifenkistenrennen war ein Erfolg.

Am 6. April 2014 fand im Feuerwehrhaus Wiesen der Wissenstest des Bezirkes Mattersburg statt.

Am 15. August 2014 fand ein Familienwandertag zur Florianikapelle beim Feuerwehrhaus Mattersburg statt. Rund 40 Personen haben daran teilgenommen.

Ein erfreuliches Ereignis war die Vermählung von HLM Andreas Feurer und seiner Sandra im Rathaus Wiesen.

BR Feurer Eduard, HLM Klawatsch Rudi sowie HLM Trimmel Josef feierten im Jahr 2014 ihr 60. Geburtstagsjubiläum.

Besuch des Feuerwehrballs in Tragwein von einer Abordnung aus Wiesen. Hier wurde ein Weinfass mit Trage als Geschenk an die Feuerwehrkameraden aus Tragwein übergeben.

Höhepunkt der 125. Jahreshauptdienstbesprechung war sicher die Kommandoübergabe.

BFKdt OBR Binder dankte dem scheidenden Kommandant ABI Ewald Tiess für sein unermüdliches Wirken und Engagement und vor allem für seinen persönlichen Einsatz der Errichtung des neuen Feuerwehrhauses. OBR Binder ernannte ABI Tiess, als Zeichen der Anerkennung, zum Ehrenkommandanten der Feuerwehr Wiesen. Auch dem scheidenden Kdt-Stv OBI Hannes Schweiger galt ein aufrichtiger Dank für seine langjährige Tätigkeit.

OBR Binder ernannte mit Freude Franz Nussbaumer jun. zum Kommandanten und sprach auch gleich seine Beförderung zum OBI aus. In die Fußstapfen des Kdt-Stv tritt Karl Baier, und erhielt den Dienstgrad OBI. Der Bezirksfeuerwehrkommandant OBR Binder und auch alle Anwesenden dankten dem nun alten Kommando und gratulierten dem neuen Kommando für ihre Bereitschaft.

Kdt OBI F. Nussbaumer dankte allen für das entgegengebrachte Vertrauen und appellierte für eine gute Zusammenarbeit und Kameradschaft. Da die Feuerwehr Wiesen heuer das 125. Bestandsjubiläum mit dem Sportschützenverein und der Jugendfeuerwehr begeht ersuchte Kdt Nussbaumer schon jetzt um Mithilfe, bzw. um zahlreiche Unterstützung.

Durch die Rochaden im Kommando entstanden einige unbesetzte Funktionen welche wie folgt nachbesetzt wurden.
Thomas Strodl jun. – Zugskommandant
Andreas Huber und Philipp Habeler – Gruppenkommandant
Dominik Wutzlhofer – Leiter der Jugendarbeit
Jürgen Schilling – Jugendbetreuer

Durch die Angelobung von Lukas Baier wurde dieser wieder in der Feuerwehr Wiesen aufgenommen.

Mit dem Spruch mit Gott zur Ehr dem Nächsten zur Wehr schloss Kdt OBI Nussbaumer die 125. Jahreshauptdienstbesprechung der Freiwilligen Feuerwehr Wiesen.

Freitag, 18.08.2017